欢迎来到太原师范学院档案馆! 今天是
设为首页   加入收藏 
部门概况
您当前所在位置: 网站首页 > 部门概况 > 部门概况
档案馆概况
2018-11-01

太原师范学院档案馆成立于2001年7月,由原山西大学师范学院综合档案室、太原师范专科学校综合档案室、山西省教育学院综合档案室组成,正处级建制。太原师范学院档案馆现有四个全宗,即太原师范学院全宗(2001-现在)、山西大学师范学院全宗(1988-2001)、太原师范专科学校全宗(1958-2001)、山西省教育学院全宗(1929-2001)。档案馆目前馆藏档案包括党群、行政、教学、科研、基建、设备、出版、外事、财会、声像、实物十一大类及学生档案,其中综合档案2万余卷(件),学生档案2万余件。现有在编工作人员5人,其中高级职称1人,中级职称1人,初级职称2人。

我院档案工作坚持实行部门归档制度,学院成立了档案管理委员会,并在全院建立了较为完善的档案工作网络,现有60个基层归档单位,各归档单位设兼职档案员一人,各单位由主要领导分管档案工作。

档案馆本着档案工作“面向全院、服务师生”的宗旨,在管理上努力做到程序化、规范化、科学化。20036月,档案管理通过了国家二级标准验收;20074月,档案馆被评为“全省高校档案先进单位”,并在我院举行了全省高校档案工作经验交流会;2012年初,我馆实现了三校合并前后所有学生学籍档案电子化管理;201210月,省教育厅对全省高校档案工作进行巡回检查,我馆工作得到专家们的充分肯定。档案馆全馆工作人员有着较高的业务素质,高效的工作效率,诚恳的工作态度,形成了良好的工作作风和自己的工作特点。

“十三五”期间,档案馆要以新馆建设为契机,力争科学合理的利用好新馆,立足收集整理,狠抓基础建设,提高管理水平,确保提供利用,着力推动数字化档案馆的建设项目,进一步优化人员结构不合理问题,把档案工作提高到一个新的水平。